触碰右侧滑开
聚焦关键环节 切实加强节日期间市场监管
发布时间:2023-09-21 10:16:58 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  中秋、国庆“双节”将至,为强化食品生产经营者食品安全意识,维护好节日期间市场秩序,市市场监管局坚持问题导向,压紧压实企业主体和属地管理责任,加强监督检查和抽检监测,全力排查风险隐患,严惩违法违规行为,切实保障食品和产品质量安全,保障消费者合法权益。

  聚焦重点环节,全力保障食品安全。市场监管部门以月饼、米面粮油、糕点等节令性食品为重点,以食品生产企业、批发连锁企业、商场超市、集体用餐配送单位、学校食堂、旅游定点接待单位、农家乐、农贸市场等为重点单位,以旅游景区、商业区、车站和高速公路服务区等为重点场所,以网络食品经营等为重点业态,督促相关企业、单位进一步压实食品安全主体责任,严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,增强生产经营者食品安全意识,全面排查食品安全风险隐患,从源头上保障食品安全。组织开展节日热销食品专项监督抽检,常态化开展食品安全“你点我检”活动,重点监测月饼等产品质量,发现不合格食品及时依法处置。此外,市场监管执法人员还对各餐饮单位供餐情况进行全面检查,着重检查从业人员健康管理情况、加工区域环境卫生情况、食品是否按照要求储存、洗消设备是否正常运行等,严防交叉污染;提倡餐饮单位提供“小份菜”“半份菜”、打包等服务,主动引导消费者自觉树立节约用餐、按需点餐、文明用餐的绿色消费理念。

  聚焦市场秩序,切实维护消费者权益。市场监管部门集中组织开展节日市场价格、违法广告宣传监管工作,全面排查不正当价格行为、虚假广告、过度包装等问题线索,对市场销售的月饼、螃蟹、茶叶、牛肉干等商品广告开展整治,现场查看月饼礼盒包装是否存在由包装空隙率、包装层数超标引起的侵害消费者权益的行为;是否存在因包装成本超标引起的资源浪费等问题,进一步遏制和打击商品过度包装、“天价”月饼等,倡导节俭过节的良好社会风尚。

  聚焦风险隐患,严肃查处违法违规行为。市场监管部门加强安全风险排查和隐患综合治理,严防不合格、不明渠道的商品流入消费市场,切实让监管“跑”在前面。依法依规、从严从快打击制售假冒伪劣,“两超一非”,使用过期、回收食品或原料加工制作食品,销售超过保质期、标签标识不规范产品、不按规定明码标价、虚假宣传、价格欺诈、侵犯知识产权等违法违规行为。同时,加大包保责任人对中秋节、国庆节期间重点企业、重点场所的督导频次,发现问题第一时间督促整改并及时通报。畅通12315投诉举报电话,及时受理和处置消费者投诉举报。做好节日期间值班值守和应急处置,坚决防止小风险变成大问题,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
蒙公网安备:15030202000006蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001
网站有害信息举报及维护电话:0473-8992631,邮箱:whdsjzw@163.com